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domingo, 1 de agosto de 2010

Ascension Mont Blanc

Mont Blanc desde la Dôme du Goûter




Ascensión al Mont Blanc por Fernando Vinues, Luis Alquezar y yo.
Estación de MT. Lachat




Partimos desde la estación de MT. Lachat con dirección al el Nid d´Aigle (2372 m) accesible por teleférico desde Les Houches o tranvía del Mont Blanc, ya que no se podía llegar a la última estación por estar cerrada al haber una gran bolsa interna de agua del glaciar de Téte Rouse que amenazaba con romperse.
Nid d´Aigle (2372 m)


Una vez en el Nid d´Aigle, tomamos el camino que en unas 2,30 horas llega al refugio de la Téte Rouse, donde decidimos quedarnos a dormir para al día siguiente intentar la ascensión al Mont Blanc, cenamos a las 19 horas y a las 20,30 horas nos fuimos a dormir ya que al diía siguiente había que levantarse a las 1 de la madrugada para empezar la ascensión.

Refugio de Téte Rouse
Cenando en el refugio

Salimos del refugio a las 2,30 horas por el camino escarpado que se dirige al refugio de Goûter, pasamos por el famoso paso de la bolera y luego continuamos trepando por la arista para remontar l´Aiguille du Goûter (cables) y llegar al refugio de Goûter a las 4,30 horas, entramos dentro para descansar un poco y ponernos los crampones.
Pasando "La Bolera"
Poniendonos los crampones en el refugio de Goûter

Partimos del refugio con dirección a la Dome de Gouter, antes de llegar a su cima ya empezaba a amanecer,  continuamos con dirección al refugio-bivac de Wallot y continuamos remontando la arista de las Bosses para llegar a la cima del Mont Blanc a las 8,45 horas.
Camino del refugio Wallot
la arista de las Bosses

Estuvimos en la cima unos 15 minutos haciendo fotos y comiendo una barrita energética, y comenzamos el  descenso con dirección al refugio Wallot, donde paramos a descansar y comer algo para reponer fuerzas.

Cima del Mont Blanc
Fernando empezando el descenso de la arista
Refugio Vallot

Seguimos bajando hasta el refugio de Gouter llegando a las 13 horas,donde entramos a descansar y a comer y nos pedimos  un caldo y una tortilla.
refugio de Gouter

Empezamos a bajar  a las 15 horas hasta el refugio de la Tete Rouse, llegando a  las 17 horas, donde nos quedamos a dormir, para al día siguiente bajar a coger el tren cremallera y continuar hasta Chamonix.
Bajando a la estación de MT. Lachat


El resto de las fotos las podeis ver en https://picasaweb.google.com/ettteba/MontBlanc#

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